Eng
8 800 333 33 30
Горячая линия
звонок по России
бесплатный
Написать
в Службу
крови
Личный
кабинет
донора
Ваш город:
Вся Россия
Где сдать
кровь?
Могу ли я
стать
донором?
Как проходит
донация?
Служба крови Стань донором О Донорстве Донорское движение
Челябинская область

14.07.17

В Челябинске прошел День православного донора

14 июля 2017 года в Челябинске состоялась акция «День православного донора».

Перед Свято-Симеоновским кафедральным собором был развернут мобильный пункт заготовки крови. Одним из первых её посетителей стал митрополит Челябинский и Миасский Никодим. Примеру владыки последовали священнослужители и прихожане.

Акция «День православного донора» была организована Челябинской епархией совместно с областной станцией переливания крови. Она прошла в день памяти святых бессребреников Космы и Дамиана Римских. Они были родными братьями, врачами по профессии, и служили людям, не требуя для себя какого-либо вознаграждения.

«Помолился, как перед всяким добрым делом, и пошёл в передвижную лабораторию, – говорит митрополит Никодим. – Донорство – это реальная возможность сделать благое дело и, возможно, принять участие в спасении чьей-то жизни. Поэтому сдаю кровь с радостью».

Стать донорами могли все желающие старше 18 лет. Перед сдачей крови каждого просили заполнить анкету о состоянии своего здоровья и образе жизни. Затем будущий донор проходил осмотр терапевта и сдавал обязательный анализ крови на наличие ряда заболеваний.

«Совместную акцию с Челябинской епархией мы проводим уже третий год, – рассказала заместитель главного врача Челябинской областной станции переливания крови Наталья Кисняшкина. – Ведём строгий отбор. При разговоре выявляем противопоказания для донорства. Например, в этом году в акции приняли участие около 100 человек, но допущены к сдаче крови были только 73. В результате наш банк крови пополнился на 31 литр. Это весомо: сданной сегодня крови хватит для 20-25 несложных операций».

Инициатива проведения Дня православного донора принадлежит сотрудникам миссионерского отдела Челябинской епархии. На Южном Урале она прошла уже третий раз. Все сдавшие кровь получили в подарок Новый Завет, литературу миссионерского характера и сувениры от службы крови России.

Источник новости и фото: Служба крови

Темы: Донорская акция , Донорство , Донорство крови и ее компонентов , Акция

Все новости